Social sciences – Education – Music

Dernières nouveautés

Natural catastrophe risk management and modelling : a practitioner’s guide / edited by Kirsten Mitchell-Wallace e.a.

catastropheMe connaître

« This book covers both the practical and theoretical aspects of catastrophe modelling for insurance industry practitioners and public policymakers. Written by authors with both academic and industry experience it also functions as an excellent graduate-level text and overview of the field. » More…

Me trouver

Cote de rangement : HV551.2 .C

Me lire

Réservez-moi ici


Construire le modèle éducatif du XXIe siècle : les promesses de la digitalisation et les nouveaux modes d’apprentissage / François-Xavier Hussherr, Cécile Hussherr

Couv-ModelEduc-FYP.inddMe connaître

« Pour rester fidèle à ses principes fondateurs, l’école doit repenser ses modes d’apprentissage, d’évaluation et de fonctionnement, car le constat actuel est sans appel et inquiétant : notre système éducatif est le plus inégalitaire et il ne cesse de baisser dans le classement PISA. Cet ouvrage clair et informé propose d’inverser cette tendance. En s’appuyant sur les dernières découvertes en neurosciences, les nouveaux modes d’apprentissage et les atouts du numérique, les auteurs font le tour de toutes les solutions qui facilitent l’acquisition des savoirs fondamentaux, valorisent les réussites de l’élève, réaffirment le rôle majeur de l’enseignant et gomment les inégalités territoriales. » Plus…

Me trouver

Cote de rangement : LC93.F8 .H

Me lire

Réservez-moi ici


Food futures : ethics, science and culture : EurSafe 2016, Porto, Portugal, 29 September-1 October 2016 / edited by I. Anna S. Olsson

food.jpgMe connaître

« Food is at the centre of human existence. We eat every day, not only to satisfy our physical needs but also as part of cultural and social interaction. Food choices and markets shape the agricultural landscape and the cities we live in. Whereas what we choose to eat and feed our family is part of who we are, a growing number of actors compete to influence our food habits, through marketing strategies and nutritional advice. And ethical considerations are coupled with every choice over food – whether related to production, distribution, consumption, food waste, policy in general, marketing or advice. » More…

Me trouver

Cote de rangement : HD9000.1 .F

Me lire

Réservez-moi ici


 

Juin 2017

Handbook of operations research in natural resources / edited by Andres Weintraub e.a. ; with the collaboration of Jaime Miranda

operations.jpgMe connaître

« Handbook of Operations Research in Natural Resources will be the first systematic handbook treatment of quantitative modeling natural resource problems, their allocated efficient use, and societal and economic impact. […] The handbook will include tutorial contributions when necessary. Throughout the book, technological advances and algorithmic developments that have been driven by natural resource problems will be called out and discussed. » More…

Me trouver

Cote de rangement : HC85 .O

Me lire

Réservez-moi ici

Accès en ligne


Ingénierie de l’innovation / Vincent Boly, Mauricio Camargo, Laure Morel

ingénierieMe connaître

« Le challenge que représente l’innovation est en perpétuelle évolution. Les entreprises mettent en place de nouvelles pratiques, les chercheurs proposent des théories originales et des méthodologies de management plus performantes, tandis que, de leur côté, les institutions restructurent leur dispositif d’accompagnement du développement économique.
Cette nouvelle édition du livre Ingénierie de l’innovation est donc très largement remaniée et enrichie. » Plus…

Me trouver

Cote de rangement : HD45 .B

Me lire

Réservez-moi ici


Avril 2017

La crise de l’eau : de la pénurie à la gestion durable / Brian Richter ; traduit de l’américain par Olivier Evrard

La crise de l'eauMe connaître : « La crise de l’eau affecte de nombreuses régions du monde. Cette réalité a un impact important sur les collectivités locales, les écosystèmes d’eau douce et, plus généralement, sur notre économie. Dans un style simple et direct, Brian Richter nous aide à comprendre que cette crise ne nous conduit pas forcément à la catastrophe. Il pose les bases de la gestion de l’eau et de son cycle et confronte les enjeux globaux et leur compréhension par des acteurs locaux. » Plus…

Me trouver : cote de rangement : HD1691 .R

Me lire : réservez-moi ici


MOOC, COOC : la formation professionnelle à l’ère du digital / Laetitia Pfeiffer

Mooc CoocMe connaître : « Et si le rêve de tout DRH d’offrir à l’ensemble de ses salariés des formations de qualité à moindre coût, personnalisables, et sans contrainte de temps et de lieu devenait réalité ? C’est ce que semblent promettre les MOOC, ces Massive… » Plus…

Me trouver : cote de rangement : LB1044.87 .P

Me lire : réservez-moi ici


Former, se former et apprendre à l’ère numérique : le social learning / Denis Cristol

social learningMe connaître : « Face à la déferlante numérique, les façons d’enseigner et d’apprendre se transforment, laissant la place à plus d’apprentissages informels et d’innovation pédagogique. Cet ouvrage rend accessibles les fondements de ces évolutions sociales, numériques, cognitives, économiques. L’auteur développe le sujet en 4 parties : Il redonne le sens du savoir comme un rapport à soi, aux autres et au monde ; Il repositionne les approches classiques des apprentissages pour penser l’évolution du stage vers les écosystèmes d’apprentissage ; Il propose de transformer des environnements afin de les rendre apprenants (architecture des bâtiments, interactions sociales et espaces numériques) ; Il traite des nouvelles postures des formateurs comme facilitateurs du savoir et donne des repères pour développer l’intelligence collective. Ce manuel de référence sur le social learning donne les clés pour décider de nouvelles stratégies, enrichir et recombiner des pratiques pédagogiques à l’ère du numérique. » Plus…

Me trouver : cote de rangement : LB1028.5 .C

Me lire : réservez-moi ici